9年生は,技術の夏休みの宿題として,身近な製品や装置のプログラムをフローチャートを使って解析しレポートにまとめます。夏休みのしおりにも閉じこまれていますが,新しい用紙が必要な場合は,こちらをダウンロードして印刷して使ってください。フローチャートの説明や,気づいたこと学んだことなども丁寧に記入しましょう。
※7月の授業で班ごとに考えた身近な製品や装置以外について,できる限り実際に観察するなどして,さらに詳しくプログラムをフローチャートで考えましょう。

レポート用紙はこちらからダウンロードできます。→ 夏休みプログラム解析報告書
※参考として,7/4につくば国際会議場にて9年生の代表生徒3人が発表したフローチャートを入れておきます。
※フローチャートの説明と,気付いたことわかったことも大切です。しっかり書き込んでください。

9年生技術・家庭科(技術分野)夏休みの課題は,プログラム解析報告書作成です!