といっても,訪問したのは同じ竹園学園の竹園東小と竹園西小学校です。日常的に交流があるので,特別な行事というより小学校の5時間目の授業に,評議員が訪問したといった感じです。

竹園東中の評議員は,この時間同時に2校でプレゼンをこなしてきました。説明に使ったプレゼンは,教師が用意したものではありません。彼ら評議員が昼休みや放課後の時間を使って自分たちで作り上げた,竹園東中紹介のプレゼンです。生徒フォーラムでプレゼン作成のコツをつかんだ評議員のみなさんが,わかりやすい表現のプレゼンを作成してくれました。

プレゼンも実に堂々としたもので,小学生からの質問にも,何の迷いもなく的確に答えている姿は自信に満ちあふれていました。

評議員が小学校訪問してきました。