3年生は,つくばスタイル科でマイ防災バックをつくる学習をしています。マイ防災バッグの中に,どんなものを入れておくかを考えています。

今日は,学校の校庭に設置されている防災倉庫に何が入っているのかを見ました。いろんなものが備えてあることに驚きながら,一生懸命メモをとりました。

倉庫を見た後に『こんなにいろんな物や食べ物が準備されているとは思わなかった。』や『毎日の生活の中に欠かせないものが特に多く準備されていることが分かった。』など,たくさんの「発見」や「分かった」が子どもたちの感想から出ました。これから,防災士さんのお話をきいて自分たちが考えている防災バックを見直してより良いものにしていく活動をしていきます。どんなマイ防災バックができるか楽しみです。