今年度も,エコ活動推進のために,つくば市エコシールコンテストに取り組みました。子ども達は,スタディノートを使って様々なデザインでエコ活動をよびかけるシール作りを行いました。

また,4年生は今,茨城県の子ども向け環境プログラム「キッズミッション」に取り組んでいます。「キッズミッション」は自分たちの生活と環境の関係を知り,自らどうすればよいか考え行動することで環境に配慮した生活習慣を身につけることを目的に行っています。

さらに,夏休みには,つくば市の「省エネドリル」に取り組む予定です。これは,家庭の省エネリーダーになって環境にやさしい生活をすすめる目的で行われます。

これから,つくばスタイル科では,「エコ生活のすすめ」について学習します。4年生の1年間で,環境問題について学習し,課題を見つけ解決できるような児童になってほしいと考えています。