今日は1年生の学校探検がありました。体育館で1年生と2年生が自己紹介をしてから出発しました。1年生は2年生の案内をよく聞いて,探検をしていました。1年生は初めて見る教室ばかりでとても楽しそうで,特に英語の授業で使うスマイルルームやパソコンがたくさんあるCAI室には驚いた様子で見学していました。2年生の案内係の人は,1年生が廊下であるいている時にはしっかり整列させてあげて,各教室の説明を受けている最中には1年生が聞きやすいように移動させてあげるなど,しっかり面倒を見てあげていました。説明役の人は,1年生が聞きやすいように説明をしていました。終わりの会では1年生が「学校探検楽しかった」「いろいろな教室を見れて嬉しかった」との感想を発表してくれました。1年生にとって,とても楽しい探検になったようです。