CIMG5321.jpg CIMG5325.jpg CIMG5330.jpg

6年生も新年度が始まり,1週間が過ぎました。始業式,入学式,1年生のお手伝い,1年生を迎える会の準備と,めまぐるしい日々を送っています。でも,忙しい中でも充実感のある毎日に,子どもたちも良いスタートがきれたと思います。

1年生のお手伝いでは,朝の荷物の整理の仕方,配布物の確認や連絡帳の書き方を教えてあげることから始まり,給食時の配膳・片付けを一緒に行ったり,掃除を一緒に行ったり・・・。6年生は,どのように声をかけてあげたらよいのか戸惑っている子もいましたが,少しずつ慣れてきて,自分から声をかけて手伝ってあげることができるようになっています。これからいろいろな行事や縦割り班活動などの多くの場で一緒に活動していく1年生。6年生も,1年生も大きく成長していってくれることを願います。

さらに今日は交通安全教室が行われました。「自転車に安全に乗ろう」という内容で,交通事故に遭わないようにするためにはどのようにすればよいのかをDVD鑑賞を入れながら学習しました。交差点での注意点,自転車と車のブレーキの効き方の違い,停車中の車の後ろにいるときの注意点,自転車の点検の仕方・・・と具体例を示しながら,実際に自分の乗り方について考えました。子どもたちは,命に関わることでもあるため,真剣に臨むことができました。今後の生活に役立ててもらいたいと思います。