1月26日と28日に,4年生はつくばFCからコーチを招いてサッカー教室を行いました。

手押し相撲やしっぽ取り鬼ごっこなど体つくりの運動から,ドリブルリレーやチームでのパスリレーなどのサッカーならではの運動まで様々な活動をしました。最後には男女に分かれて試合を行い,子どもたちはそれまでの練習で教わったことを思い出しながら声を掛け合って集中して取り組んでいました。

コーチが,「サッカーに限らずいろいろな運動に頭を使って工夫して取り組んでみよう」とアドバイスをしてくださったこともあり,普段あまりサッカーをやらない児童もとても真剣なまなざしでお互いに声を掛け合いながら取り組むことができました。

お忙しいなか指導してくださったつくばFCの皆さま,本当にありがとうございました。