5年生は「エコ・クッキング」を実施しました。
 
筑波学園ガスの方,市役所の環境都市推進課の方に来ていただき,環境と暮らしの関わりなどについてのお話を聞いたり,環境に優しい料理の作り方のコツなどを教わったりしたあと,
実際に調理実習を行って,エコ・クッキング!
 
「お好み焼き」ならぬ「エコノミ焼き」を班ごとに作りました。
捨ててしまいがちなキャベツの外側やしんを使ってゴミを減らす工夫をしたり,キャベツを細い千切りにしてエネルギーを無駄遣いせず短時間で焼き上げたりするなど,環境に優しい調理を実践しました。
エコノミ焼きは無事にできあがり,みんなでお楽しみの試食。

「エコ」について,おいしく楽しみながら体験することができました。