生活科の学習で,竹園東幼稚園,竹園保育所の年長さんを招待して,「秋のなかよし会」を行いました。

10月29日に近隣公園で拾ったどんぐりやまつぼっくり,木の葉を使い,生活の時間に,遊ぶものや飾りを生活の時間に作って楽しみました。今日は,幼保小連携学習へと発展させ,自分たちが年長さんに教えながら,一緒に作ったり遊んだりする活動を行いました。

1年生は「「アクセサリー」「こま」「木の葉のトランプ・すごろく」「楽器・木の葉の絵」「けん玉」「やじろべえ」の6コーナーに分かれ,年長さんをエスコートして,楽しく作ったり遊んだりできるように気を配りながら活動していました。

作ったものをおみやげに帰る年長さんも,見送る1年生も,とても充実した笑顔を見せ,成長を感じられた1日でした。