夏休み前全校集会

夏休み前日。みんな,最後の日をがんばりました。

体育館では全校集会が行われました。熱中症予防に,せんぷう機がたくさんありました。

また,水とうを持っていき,こまめに水分補給も行いました。

I.S I.K

キラキラかがやく緑の葉

この暑い中でも元気をくれる緑の葉っぱ。

太陽に照らされて,キラキラとかがやいていました。

夏休みも暑さに負けず,元気にすごしましょう!

S.T Y.H K.A

合唱部壮行会

7月12日に合唱部の壮行会がありました。コンクールに向けて練習の成果を披露してくれました。その歌声はとてもきれいで感動しました。合唱部のみなさん!!コンクールでも頑張ってください。

H.H        S.M          W.R

大空高く飛んでいけ!

これは,トンボが羽化したところです。5年生では今,トンボの赤ちゃん(ヤゴ)を一生懸命育てています。今までもたくさんのヤゴが羽化してきました。これからもたくさんのヤゴを羽化させていきたいです。

H.S N.M S.A Y.Y

室町文化体験

7月5日に室町文化体験がありました。毎年この体験では,「着付け」「水墨画」「華道」「茶道」の四つの種類があります。こちらの写真は,ある6年生の描いた水墨画です。水墨画はで雪舟が有名です。みんな苦戦していましたが,上手にできていました。

H.H N.S T.K T.S

卒業制作のニス

6年生が,廊下でニスを塗っています。いろいろな色や模様があり素敵でした。組み立てて完成している人もいました。卒業まであとわずかです。みんな頑張って作っていました。

A.M   S.S

お別れ会

4年生のあるクラスでは,20分休みにお別れ会でピンポンリレーをしていました。ピンポンリレーとは,ピンポン玉をストローで吹いてリレーをするゲームです。とても楽しそうだったので,私たちも一緒にやりたくなりました。

S.T  K.T  I.Y

ある日の昼休み‥1年生

1年生が生活科で「風輪」を作っていました。色を塗ったり組み立てたりしてとても楽しそうに作っていました。色がとてもきれいでした。 ほかに,友達と一緒に絵をかいたり,話をしたりして楽しそうに遊んでいました。

K.H  S.M  A.S  Y.I  G.M

将来の夢

6年生は,将来の職業について考えレポートにまとめました。どれも,将来の職業について詳しく書いてあります。このレポートを見て納得したり,将来に向けての夢がかわってきたりしたレポートがいくつもありました。みんなどれも具体的に,そしてわかりやすく書けていました。

S.H  D.T  N.I  A.F

カラータック版画をつくったよ

2年生が図工でカラータック版画を作りました。カラータック版画は,白い紙にインクのついたシールを貼ります。(絵は作ってあります。)水分をふくんだ紙に貼って映し出します。この写真は,刷っているところです。タオルで刷りました。みんなで協力してしあげました。

M.S   S.T   T.M