7月5日(木),久々の雨模様となりましたが,今日も蒸し暑い一日でした。半夏生がすぎ,夏休みまで残り10日の登校となりました。それでは,今日の授業風景から・・・。

①9年数学:「2次方程式」の学習。2次方程式の定義や解の意味について学んでいました。2次方程式では,これまでに学習した1次方程式,因数分解,平方根の考え等を活用していきますので,合わせて復習していくことが有効です。

②9年英語:学習課題は「経験について話をしよう」。現在完了形についての学習を進めていました。ポイントは「have/has+現在分詞」。話す・聴く・書く・読むの4つについてテンポ良く行いながら学びを深めていました。

③8年生つくスタ・道徳:8年生では,来週本校で行われる「いじめ防止フォーラム」に向けて道徳やつくスタの時間で話合いや議論をしていました。「自分たちはちょっとしたいじり・からかい・ちょっかいのつもりでも,相手にとっては・・・。」というのがいじめです。こういったことに意見を交えることはとても大切なことです。