4月6日(木),新任式の後に第1学期始業式がありました。はじめに,8年生・9年生・生徒会の代表から新年度の抱負が発表されました。「学習や部活動を頑張る」「7年生をしっかり導き有意義な1年間にする」等,それぞれの意気込みがとても伝わるものでした。学校長の式辞では,「『いまから ここから』昨年度までのことをリセットして新たな気持ちでスタートしよう。」という話がありました。そして,「生徒が主役の活力ある学校を作ろう」「1時間1時間の授業を大切にしよう」「何よりも命を大切にしていこう」の3点の呼びかけがありました。

式の後は,それぞれの学年で集会を行ったり,自転車点検を行ったり,学級活動を行ったりしました。午後は,明日の啓志式に向けて準備・清掃に取り組みました。まじめに取り組む姿から,今年度よりすてきな学校になっていくだろう,という思いを抱きました。