9月21日(木)の給食

今日のメニュー:ごはん,コーヒー牛乳,しろみざかなのトマトレモンソース,ビーフンソテー,きのこのみそしる トマトとレモンの風味たっぷりのしろみさかなと野菜たっぷりのビーフンとなめこやしめじがたくさん入ったみそ汁で美味しく

Read more

食育学習をしました

5年生が食育の学習で一日に必要な野菜の量について,学習しました。一日の野菜の必要量は350gで実際にはどのくらい食べたらよいのかを本物の野菜で確認しました。350gの野菜の多さに児童も驚き,栄養はバランスよくとることが大

Read more

9月20日(水)の給食

今日のメニュー:ぶたどん(ごはん,具),牛乳,まつばいも,こんにゃくサラダ 豚肉,タマネギ,しらたきがたくさん入った豚丼は,すき家や吉野家の牛丼よりも美味しかったです。こんにゃくサラダもさっぱりして食べやすかったです。今

Read more

避難訓練実施

避難訓練(瞬時警報システムの発令による訓練)を3校時に実施しました。窓の比較的少ない場所に避難する訓練を行いました。静かにそして速やかに移動ができました。また,登下校中に起こったときや校舎外での行動についても事前・事後指

Read more

9月19日(火)の給食

今日のメニュー:ごはん,牛乳,さんまのなんばんづけ,かいそうサラダ,ちくぜんに 今日は,敬老の日メニューです。柔らかく煮込んだサンマの南蛮漬けやたくさんの海藻が入ったサラダ,根菜野菜がたくさん入った筑前煮で美味しくごはん

Read more

9月15日(金)の給食

今日のメニュー:こめぱん,牛乳,とりにくのごまヨーグルトやき,れんこんサラダ,わふうクリームシチュー さっぱりとした鶏肉のヨーグルト焼きと具だくさんのシチュー,サクサクれんこんのサラダで美味しくごはんをいただきました。今

Read more

5年稲刈り体験

5年生がつくばスタイル科で稲刈り体験をしました。専用の鎌を使って刈り,束ねていきました。束ねた稲を校庭の鉄棒におだがけをして乾燥させます。慣れない手つきで稲を刈っていましたが,最後は上手に手早くできるようになりました。お

Read more

9月14日(木)の給食

今日のメニュー:ごはん,牛乳,さばのしおこうじカレーやき,ごもくきんぴら,とうふとわかめのすましじる カレーの風味があるさばの塩こうじ焼きと味のしみた五目きんぴら,とうふとわかめがたくさん入ったすまし汁でごはんを美味しく

Read more