キッズプロジェクトプレコン講座

8月6日(月)、キッズプロジェクトプレコン講座を開催いたしました。

午前中は1~4年生の部。自己紹介から始まって、グループごとにつくば市の魅力、いいところを調べてスタディノートでプレゼン資料を作ります。どんなところが楽しかったか、おもしろかったのか、実際に行ったことを思い出しながら、その魅力を伝えようと一生懸命に作りました。最後に、自分の作ったノートを指し示しながら発表です。初めてプレゼンをするという児童もいましたが、自分の言葉で堂々と発表できました。

午後は5~7年生の部で、テーマは「つくば市の課題」。つくば市の課題について、防災、福祉、キャリア、環境と4つのグループに分かれて、問題点を洗い出します。さすが高学年、インターネットでの調べ学習も早いです。調べたことをグループで話し合い、それぞれ分担を決めてプレゼン資料を作ります。最後の発表もきちんとまとまっていて、すばらしいものでした。