A1マネジメント研修講座

平成30年8月22日(水)マネジメント研修講座最終回が行われました。

前日(8月21日)の研修に引き続き、つくばスタイル科における9年間を見通した資質能力の育成を学園として系統的に考えるというワークショップを行いました。各学園の先生方が9年間を見通して、発達段階ごとにカリキュラムマネジメントをしていただきました。目指す資質能力を細分化し、学年に応じてとらえなおす作業は先生方も非常に苦労されていました。しかし、研修後のアンケートでは、目指す児童生徒の姿を明確にイメージし、学園全体がチームで考えていくことが大切であること、それらを習得させるためのカリキュラムマネジメントも必要であることがわかったという感想が多数ありました。今後の学園におけるスタイル科コアカリキュラム・サテライトカリキュラムに生かしてもらいたいと思います。