B2 ICTスキルアップ研修講座

8月3日(金)、B2「ICTスキルアップ研修講座」の3日目で、午前中はプログラミング教材体験編でスクラッチの体験を、午後は学校ホームページの基本投稿編を行いました。

プログラミング教材体験編では、まず中村指導主事から教科にどうスクラッチを活用していくか、教科の目標にそったプログラミング教材の取り入れ方などの話がありました。後半は、実際にスクラッチを使ってクイズを作り動かしてみるといった、まず慣れてもらうことを目標に研修を行いました。

午後の学校ホームページ基本投稿編では、記事のアップの仕方を研修しました。

アンケートより

• 初めてスクラッチ教材に触れて、授業のイメージがわきました。一度体験しただけでは、子どもたちに説明できそうにないので、自分で復習したいです。とても勉強になりまた。
  • ちょうど小4の理科を受け持っているので、授業で活用できるから助かりました。
  • 実際にクイズを作ってみて、授業で実践するイメージがつかめました。きょう学んだことを、早速校内研修で伝えたいと思います。
  • 授業の最初に使って、モチベーションを高めるきっかけづくりにしてみようかと思いました。アイディア次第でいろいろできそうなので、9月から使ってみたいです。
  • 新しく覚えたことを使っていきたい。ホームページをアップする時間が短縮できると思いました。
  • いままでスマホから投稿はやったことがなかったので、これから校外学習などで活用できるようにしていきたいです。