A2つくばの教育研修講座

4月27日(金),つくば市総合教育研究所にて,「なぜ、いま、大人と子どもの社会力育てなのか」のタイトルのもと、A2つくばの教育研修講座が行われました。講師は門脇厚司つくば市教育長で,本日より発売開始となりました著書『社会力の時代へ』をもとに講話をいただきました。
著書の内容は、ゼミ形式ということもあり、「人類社会が遭遇している何が問題なのか」といった問いに対して、人類の歴史的背景から考え、これから生きる子供たちの教育はどうあるべきかをご示唆くださいました。最後に「毎日楽しい学校づくりを目指して」という言葉のとおり、「学校は子供たちのために」といったこれまでと変わらぬの普遍的な意義を改めて感じた研修となりました。