A3学校ICT教育研修講座

4月13日(金),A3学校ICT教育研修講座を行いました。

主な内容は以下の通りです。

1. つくば市のICT教育について
  2. 学校ICT環境について(質疑応答)
  3. スタディノートの名簿更新について(質疑応答)
  4. つくばチャレンジングスタディについて
  5. 学校ホームページについて
  6. プレゼンテーションコンテスト参加について
  7. エコシールコンテスト参加について
  8. ICT教育活用実践事例集作成について
  9. 日本教育工学協会「学校情報化認定」について
  10. ICT機器の保守修理について
  11. プログラミング教育について

中村めぐみ総合教育研究所指導主事から,実践事例ひとつをとっても,つくば市のICT教育の積み重ねであり,市内外を問わずより多くの先生方への貴重な成果発表となっていること,また,つくばスタイル科で培われたプレゼンテーション能力が子どもたちの成長に確実につながっているといった話がありました。そして,そうした現場を支えるために,わたしたち総合教育研究所や指導主事,学校ICT指導員が環境の整備や研修等,どういったことができるかを説明しました。

最後の「プログラミング教育について」では,「プログラミング学習の手引き」をもとに,教師用チュートリアルおよび学習者用ワークシートの使い方などを紹介しました。

アンケートより

• 新しく知ったこともあったが,まだまだ知識不足なので,前任者から教わったり,また研修に参加したりして能力を向上させていきたい。
  • ICT指導員の方には,学校の研修やクラブ活動等,たくさん助けていただきとても助かっています。実践のアイディアをいただけること,とても勉強になっています。
  • ICT機器,とくに電子黒板がかなり不足している中で,「有効活用していきましょう」と推進していくのが困難です。ぜひ早めに全クラス導入の実現を!!
  • プログラミングについて,本校職員が不安になっているので,プログラミングについての研修を受けたいと思います。