文部科学省 次世代の教育情報化推進事業成果報告会

3月13日(火),文部科学省において,「次世代の教育情報化推進事業成果報告会」が行われました。

全体会ではIE-School,ICT-Schoolの事業成果報告,推進地域による成果報告などが行われ,続いて各推進校ごとにポスターセッションが行われました。つくば市からは,並木中学校・中村めぐみ先生が,プログラミング学習を中心としたつくば市の取組について発表しました。参加された方の関心も非常に高く,つくば市のブースにはたくさんの先生方にお集まりいただきました。

最後には,堀田 龍也先生はじめ,この事業の主査の先生方によるパネルディスカッションが行われ,児童生徒ひとりひとりにタブレット1台の時代がきていること,またその効果が非常に大きいものであるといった有意義なお話を聞くことができました。