第10回つくば市学園対抗環境かるた大会

1月13日(土),つくばカピオにおいて,「第10回つくば市学園対抗環境かるた大会」が開催されました。

各学園ごとに4チームの小学生が参加,まず,4つのブロックに分かれて予選リーグが行われました。各ブロックの1,2位が決勝トーナメントに進みます。決勝トーナメントになると,どの組合せでも白熱の対戦が繰り広げられ,応援に駆けつけてくれたたくさんの保護者のみなさんも,観客席から固唾をのんで見守りました。

決勝は,昨年の優勝チーム竹園学園と,昨年は惜しくも決勝進出を逃した吾妻学園。4チーム同時に対戦した結果,なんと2-2の同勝ち数。獲得したかるたの枚数で4枚,竹園学園が上回り,優勝となりました。

進行や審判,集計など運営は,吾妻学園と輝翔学園の中学生が担当してくれました。