A4学校ICT教育研修講座第3回

9月20日(水),A4学校ICT教育研修講座の第3回目が行われました。この日は,学校ホームページの構成やデザインの変更,コンテンツの立て方などを中心に研修しました。

一人一台のタブレットを使い,自分の学校のホームページを実際に管理画面から触れてみることで,ホームページがより身近に感じられる内容になりました。

アンケートより

• 学校ホームページについて,学校運営に役立てていく構想を思いつくことができました。研修中にさまざま変更してみたところもありますが,学校に戻ってからも校長,教頭,教務と相談しながら,よりよいホームページを作り上げ,保護者への理解,協力を得やすい環境を整えていきたいと思います。
  • ただ更新するだけだった学校ホームページを,よりわかりやすく見やすくして,保護者や地域の人々に見てもらえるようにしようという気持ちになりました。
  • ほかの職員に説明ができるようスキルアップと確認ができました。全職員が気軽にホームページを更新できるようにしたいと思います。
  • 校内全員での研修で相互に更新する形を現在すすめているが,デザインなどではチームを組んで取り組んでいきたい。