A5学校ICT教育研修講座(第2回目)中学校

A5学校ICT教育研修講座の第2回目が本日から3日間にわたって開催されます。第一日目の今日は中学校の情報教育担当者が対象です。つくば市では今年度から全小中学校で小中一貫教育を実施しています。学園内の小中学校の交流は欠かせませんが,施設分離型の学園では常に直接行き来するのは難しいことです。そこで,学園内の交流をより盛んにするために,インターネットによるテレビ会議システムをもっと手軽に利用してはいかがでしょうか。今回の研修ではskypeと教育情報ネットワークテレビ会議システムの使い方を実際にやってみました。skypeの場合,とても気軽に全世界とのコミュニケーションができますが,無料の範囲内では1対1のテレビ会議しかできません。教育情報ネットワークの場合,フリーの会議室を利用すると,6人での会議ができます。研修を受けた先生方から使い方をきいて,実際に試してみてください。