8月6日から7日にかけて,中央青年の家でさくら学園のリーダー研修会が行われました。

さくら学園を担うリーダーを育てるとともに,学級活動やリーダーに求められる力とは何かを考えさせ,それを実践するための力を身に付けることを目的として,さくら学園の小学生と中学生が参加して行われました。

エンカウンターやディベート,グループ学習を通して,「よりよい学園づくりについて」考えて話し合ったり,ポスターを制作したりして今後どのように頑張っていけばよいのか,考えを深めることができました。小学生も中学生も積極的に行動し,それぞれの活動に取り組むことができていました。

カレー作りもみんな楽しんでました♪おいしくできました。

夜行われたソフトバレーでは,小学生,中学生関係なくチームを組んで盛り上がりました。

たくさんの人の支えで今回実現したさくら学園リーダー研修会。

企画・運営した先生方は毎日準備に一生懸命でした。お疲れ様でした。

中央青年の家のスタッフの方には大変お世話になりました。

また保護者の方にもたくさんお世話になりました。送迎や宿泊準備等,お世話になりました。ありがとうございました。

参加した皆さんには感謝の気持ちを忘れずに,楽しかったことをよい思い出とし,また,今回得た経験をこれからの学校生活で生かしていってほしいです。

お疲れ様でした。