学校

持久走記録会が行われました。(1年生~4年生)

本日は、3・4年生と1・2年生の持久走記録会が行われました。風が冷たいこともありましたが、多くの保護者の 声援の中で、一生懸命に走るたくましい姿が見られました。24日には、高学年ブロックが記録会を行います。 練習の成果が発揮できる記録会になってほしいものです。

朝の落ち葉はき

毎朝、ボランティアの高学年が中庭の落ち葉はきを率先して行っています。 短い時間ですが、瞬く間にきれいな中庭になります。よろこんで取り組んで くれる児童たちに感謝です。
小中一貫教育

2回目のハートフルフォーラムを実施しました

本日は、並木中で2回目の3校合同のハートフルフォーラムを実施しました。 今回は、自分たちの課題を持ち寄り、分類し意見を1つにまとめる作業を 7年生と5年生で行いました。具体的に自分たちの意見がまとまることで 明確になったようです。

楽しかった切り絵作り

本日、2年生がゲストティチャーを迎え、切り絵作りをしました。 それぞれお気に入りのお手本をもとに、動物や恐竜などの切り絵を 作成しました。ゲストティチャーやボランティアの方々にお世話になり 楽しい体験をすることができました。

合唱練習スタート

本日、桜南小の体育館で並木小と学園合唱練習を行いました。 体育館からすんだ歌声が響いていました。約1時間ほど集中して練習に取り組みました。 本番までには、さらに完成度が増すと思われます。楽しみです。
学校

スーパーマーケット見学に行ってきました

本日、3年生がタイラヤ並木店のお世話になり、スーパーマーケット見学を実施しました。 店長さんの詳しい説明を聞いて、スーパーマーケットのヒミツをたくさん教えてもらいました。 特に、バックヤードでは肉や魚の管理や衛生面に気を遣っていることがわかりました。最後に お家の方からのリクエストのお買い物を体験し…