ホウセンカの観察 6年生

先日は、雨の中の授業参観ありがとうございました。 本日は、6年生がホウセンカの観察をしていました。 根から茎そして葉までの水の流れの学習になります。 「蒸散」「光合成」など理科用語もおさえるポイントになります。 夏・真っ盛りですが、子どもたちは意欲的に学習に取り組んでいます。
学校

5年生 宿泊学習2日目(カレー作り)

宿泊学習もいよいよ2日目、カレー作りをしました。 かまど・ごはん・カレーの3つの役割に分かれて調理しました。かまどの火の付け方、野菜の切り方、カレーの作り方など戸惑うところもたくさんありましたが、仲間と協力しながら、どの班もおいしいカレーを作ることができました。
学校

5年生 宿泊学習1日目(夜の部)

昼間からの強風のため、予定されていたキャンプファイヤーから変更して、キャンドルサービスを行いました。 はじめは残念そうな顔の子もいましたが、日頃見られないキャンドルの幻想的な様子に見入ったり、各班の出し物、ダンスを楽しんだりしました。

6年生 帰校式

本日は、朝自習の時間を活用して、6年生の宿泊学習帰校式を行いました。 さすがに宿泊学習の翌日であり、疲れている様子でした。 2日間の生活で学んだことを今後に役立てていってほしいです。

いよいよ出発です

いよいよ明日は、6年生の宿泊を伴う体験学習です。 本日は、事前指導として校長先生よりお話がありました。 校長先生の話を真剣に聞いていました。明日は、若干、天気の心配が ありますが、思い出いっぱいの2日間にしてきたいです。

水泳学習スタート

本日より、子供たちが楽しみにしていた水泳学習がはじまりました。 プールの安全面を再度、昨日・今朝と教員で確認をしてスタートしました。 水温が心配されましたが、風もなく時折、日ざしもあり、プール日和に なりました。

引き渡し訓練

昨日は、引き渡し訓練ありがとうございました。大きな地震にそなえた 訓練となりました。引き渡し時間も想定内でスムーズに完了することができました。 ご協力、感謝いたします。

交通安全教室から

本日は、交通安全教室を実施しました。 体育館で、安全な自転車の乗り方や歩行の仕方を防犯安全課の方から 教えていただきました。幸いにも本校では、本年度始まってから大きな事故は ありません。今日・明日と開かれる教室で教えていただいたことを大切にし、 さらに交通安全意識を高めたいです。