Author Archives: oda01

1年生ニュース

家庭教育学級

20日(金)に1年生の児童・保護者を対象に家庭教育学級が行われました。神立善文先生を講師としてお招きし,「空気のちから」講座を行いました。空気の力で風船やボールを空中に浮かせたり,空気砲を使って空気の移動する様子を見たりして,親子で楽しく理科の学習をしました。

授業の様子

低学年は体育の授業で,元気に体育館の中を走ってウォームアップをしていました。4年生は国語で「ごんぎつね」の音読を頑張っていました。6年生は社会で,グループで歴史上の人物について楽しそうに調べていました。

紫峰学園始業のつどい

筑波東中学校で2学期始業のつどいが行われました。各学校の代表者がそれぞれ2学期の抱負を述べました。学園長からは,周囲の人に優しい言葉かけをたくさんして,優しく素敵な人に生長してほしいとのお話がありました。始業のつどいの後は,中学生の案内で新校舎の中を楽しく見学していました。

1学期終業式

1校時に1学期の終業式が行われました。代表児童2名から1学期の反省や2学期に向けての抱負が述べられました。校長先生からは,1学期に頑張ったことやよくできなかったことについて,もう一度自分自身で見つめ直して2学期に生かしていきましょうとお話がありました。

2年生校外学習

2年生が校外学習で大洗アクアワールドへ見学に行きました。イルカショー見学をはじめ,様々な海の生物について学習してきました。紫峰・百合ヶ丘学園の児童たちとも仲良くなることができました。