的当て大会

ハッピータイムに的当て大会が行われました。学年ブロックごとに紅白のチームで対戦しました。各ブロックとも接戦で,みんなとても楽しそうに参加していました。

紫峰学園あいさつ運動

紫峰学園小中合同あいさつ運動が行われました。中学生が登校前に小学校へ来て,いっしょにあいさつ運動をしました。今日は,スクールサポーター,民生委員,交通安全母の会の皆様にもご協力をいただきました。
4年生ニュース

きのこ栽培

4年生がつくばスタイル科で行っている「きのこ栽培」の授業がありました。このプロジェクトでご協力いただいている白石さんが来校され,今後の栽培の仕方等について教えていただきました。

交通安全指導&あいさつ運動

交通安全指導が行われました。保護者の方々にご協力いただき,通学路のいくつかのポイントに立って交通安全指導をしていただきました。また,校門前では,スクールガードさんたちが児童たちを見守りながら元気なあいさつを交わし,気持ちよく一日がスタートしました。
5年生ニュース

外国語活動

5年生の外国語活動では,グループでオリジナルのTシャツを考え,そのデザインについてプレゼンテーションを行う学習をしています。今回で,ほとんどTシャツのデザインができあがりました。次回は,英語でプレゼンする内容について考えていきます。
1年生ニュース

1・2年自然散策学習

1・2年生の生活科・つくスタの「秋を見つけよう」という学習として,宝篋山・極楽寺公園付近自然散策学習を行いました。五感を使って自然の中で遊んだり,自然と親しんだりすることにより,季節の変化を味わうことができました。最後には,野外でインストラクターのお兄さんから「校庭の1年」という本の読み聞かせをして…