交通安全教室

午前中に交通安全教室が行われました。低学年は道路の歩き方や横断歩道の渡り方を学習しました。中・高学年は自転車の整備や乗り方について学習しました。スクールサポーター,生活安全課職員,駐在所員,交通安全母の会の皆さんにご協力いただき,充実した講習会となりました。

初めての清潔調べ

保健給食委員会の児童が,各担当の教室へ行き,健康手帳を使って,清潔調べを実施しました。委員会の児童は,少し緊張ていた様子でしたが,大きな声で進行できました。清潔調べを項目ごとに集計し,後日,各教室に結果を報告します。次回は,全部○の人が増えるよう,委員会で呼び掛けていきたいと思います。

つくばね学

昨年度に引き続き筑波高校生による「つくばね学」が始まりました。今日は高校生3名が来校し,校庭の草取りをしてもらいました。黙々と1時間作業してくれて,とてもきれいになりました。
3年生ニュース

ボールスロー

3・4年生が体育の授業でボールスローの練習をしました。ソフトボールを何メートル投げることができるか一人ずつ練習しました。投げ方を工夫してもっと遠くまで投げられるよう今後も練習していきます。
1年生ニュース

ジョアンナ先生

ジョアンナ先生との今年度初めての授業が行われました。低学年の授業では,ジョアンナ先生の出身国アメリカについてたくさんのクイズが出されました。みんなとても元気よく手を挙げてクイズに答えていました。ジョアンナ先生は7月までの毎週火曜日にいらっしゃる予定です。

1年生を迎える会

昼休みに1年生を迎える会が行われました。上級生に手を引かれながら入場した後,みんなでじゃんけん列車ゲームで盛り上がりました。1年生ひとりひとりがしっかりと自己紹介をすることができました。