校内研究授業

3校時に2年生の国語で校内研究授業が行われました。下村先生の指導で「いなばのしろうさぎ」を読んで,その内容についてのクイズづくりを行いました。グループで自分たちが作ったクイズを出し合って楽しそうに活動していました。
3年生ニュース

外国語活動

3年生の外国語活動では,家族の呼び名について学習しました。father,mother,sister,brother,・・・など,ウィリアム先生の発声に続いて大きな声で発音していました。daughter の発音は少し難しかったようでした。

つくばね学

筑波高校生によるつくばね学が行われました。高校3年生から高校2年生へと代が入れ替わり,6人の2年生が各学年に分かれて授業の補助をしてくれました。小学生も高校生との交流を楽しんでいました。
5年生ニュース

5年生稲刈り体験

5年生が稲刈り体験学習を行いました。地域や保護者のご協力をいただき,稲刈り鎌を使って稲を刈りました。お米ができるまでの大変さを身をもって体験することができました。ご協力いただいた皆様,ありがとうございました。

陸上練習

昨日から市陸上記録会に向けた練習がスタートしました。今日は天候もよく,グラウンドで各種目に分かれて練習を行いました。
6年生ニュース

リレー合同練習会

市陸上大会に向けて,各小学校の代表選手が集まり,第1回リレー合同練習会が田井小学校で行われました。第1回目の今日は,個人のタイムを測った後に,田井小学校の西山校長先生から走り方やバトンの受け渡し方など基本的なことについて教えていただきました。