今回は「命」がテーマです。医師,看護師,消防士の方がゲストでした。それぞれのお仕事の内容,やりがい,苦労などを話していただきました。子どもたちへの熱いメッセージは,次のようです。

「感謝や尊敬の気持ちをもとう。一人でできることは限られている。だから,みんなで関わり合って協力して過ごそう!」(医師)

「思いやりの気持ちをもって,人に接しよう。好きなことを続けていけば願いが叶うこともあるから。」(看護師)

「絶対あきらめない!ゆっくりでいい。最後までやり通すことが大事なんだ!」(消防士)

子どもたちは,身近にはどんな仕事があるのか,自分はどんな仕事に興味をもって,これからどんなことに取り組んでいくのかを考えるよい機会になりました。6名の保護者のみなさん,ご協力本当にありがとうございました。