花や野菜を育てよう

生活科「花や野菜を育てよう」

夏休み中,家に持ち帰り世話を続けたアサガオ。だんだんつるや葉が茶色くなってきました。種の袋もいっぱい付いていることに気付くと,「そうだ,四月に二年生にプレゼントしてもらったんだ。私達も来年の一年生にプレゼントしよう!」と種とりをすることにしました。

種はいくつできたか予想してからとり始めます。大事な種を落とさないように慎重に袋に入れていく一年生。

すると…

「わあ!一つの袋に八個も入っていたよ!」「私は六個だよ」「見て見て、こんなにとれたよ!」「こんなに大きな種があったよ!」と感激の嵐です。「先生のも手伝ってあげるね。」と優しい声も聞こえてきました。

たくさんの種を数えるのは大変だったけど,協力し合って数えると,百個近い人や超えている人が続出しました。

二つの種からこんなにたくさんの種がとれて、びっくり!こうやって続いていくんだ,と大切なことにも気付くことができました。

鉢植えの運搬にご協力いただきありがとうございました。