茨城県自然博物館に行きました

今日は待ちに待った3年生の校外学習で茨城県自然博物館へ行きました。

絶好の遠足日和となり,バスの中も元気いっぱいでした。そして遠足のスローガンである「ルールをまもり,友だちと協力しあって楽しさいっぱいの遠足にしよう!」を胸に,いざ自然博物館へ!作成したしおりとミニワークシートを手にグループでさまざまな学習に取り組みました。

お昼は芝生の広場で,みんなでお弁当タイム。おうちの人に用意してもらったお弁当を頬張るその顔は笑顔いっぱいでした!お昼の後は午前中に見ることの出来なかった展示品を見たり,クイズに挑戦したりどんどんグループで学習を進めることが出来ました。

ご家庭の協力もあり,今日の校外学習も3年生での思い出の1つとなりました。ありがとうございました!