2年生 ザリガニ釣り

6月5日(月),晴天に恵まれ,さわやかな風が吹く中,2年生が生活科の学習で,ザリガニ釣りに行きました。

場所はレイクサイド近くの水辺公園です。

ボランティアとして参加してくれた12人のお母さん方も一緒です。

持ってきた釣り竿にエサをつけて池に入れると,お腹をすかせたザリガニが食いついてきました。

しかし,今年は頭のいいザリガニがいるのか,エサをすぐに放してしまったり,エサから逃げてしまったりして,なかなか捕まらないザリガニもいました。

1時間ほど釣りをして,全員がザリガニを捕まえることができました。

お母さんたちも童心にかえって,一緒にザリガニ釣りを楽しんでいたようです。

持ち帰ったザリガニは,これからみんなで飼い方を調べて,育てていく予定です。

水辺公園までの行き帰り,安全に気を付けて一緒に歩いてくれたボランティアの皆さん,ありがとうございました。