<献立>ごはん 牛乳 白身魚フリッター ゴーヤチャンプルー けんちん汁

エネルギー:686kcal 塩分:2.1g

★教科連携メニュー 9年社会「現代社会と私たちの生活」★

「ゴーヤチャンプルー」について

9年生の社会「現代社会と私たちの生活」では、日本の伝統文化やそれぞれの地域による文化の違いについて学習します。

教科書には、沖縄の家庭料理として「ゴーヤチャンプルー」が紹介されています。「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。

ゴーヤは別名ツルレイシともいい、ウリ科の野菜です。沖縄県を代表する食材としても有名です。免疫力を高めて、風邪や病気などから体を守る働きのあるビタミンCを多く含んでいます。

今日の給食はゴーヤチャンプルーです。子どもたちが苦手とする苦味を極力おさえて食べやすく調理しました。ゴーヤを食べて暑い夏を元気に過ごしましょう。