<献立>

ごはん 牛乳 ハンバーグおろしソース 海藻サラダ すまし汁

エネルギー:668kcal 塩分:2.3g

★旬の食べ物「きゅうり」★

きゅうりはウリ科の野菜で、熟すと黄色くなることから、「黄うり」と呼ばれていたものが「きゅうり」に変化したといわれています。日本では、江戸時代までは黄色く熟してから食べていましたが、熟したきゅうりは苦味が強いため、あまり好まれませんでした。しかし、江戸時代の終わり頃に、きゅうりの産地だった現在の東京都江東区で品種改良が行われ、歯ごたえや味のよいきゅうりができ、人気の野菜となりました。

きゅうりは、そのほとんどが水分でできていて、体を冷やす働きがあります。暑くて水分補給が大切になるこれからの時期にぴったりの野菜です。

今日は、海藻サラダの中にきゅうりを使用しています。7月から8月のこれからが旬のきゅうりを味わって食べましょう。