<献立>

ごはん 麦茶 ねぎみそパオズ 春雨サラダ 麻婆豆腐

エネルギー:607kcal 塩分:2.3g

★教科連携メニュー ~7年社会 弥生文化と邪馬台国~★

7年生の社会「弥生文化と邪馬台国」では、紀元前4世紀ごろに日本に稲作が伝わり、人々の生活や社会のしくみが縄文時代とは大きく変わっていったことを学習します。

弥生時代に稲作が始まるまでは、動物を捕まえたり木の実を取ったりして食べ物を手に入れていました。季節によって食べ物が豊富な時期とそうでない時期があり、人々の栄養状態は不安定でした。稲作が始まり米を食べるようになり、人々の栄養状態は良くなりました。

ごはんを主食として、魚や肉、野菜などを料理したおかずを添える食べ方は、弥生時代に始まりました。現代にも続くこの食べ方は、栄養素のバランスがとりやすく、体にもよい食べ方です。