<献立>

ごはん 牛乳 豚の生姜焼き ごま和え わかめと豆腐のみそ汁

エネルギー:701kcal 塩分:2.6g

★教科連携メニュー ~9年英語「ポップカルチャーの昔と今」★

9年生の英語では、海外に広まる日本文化について学習します。その中では食文化についても紹介されています。

伝統的な日本の食文化は、世界中で人気を集めています。2013年には、食材本来の味を引き出す技術や、バランスのよい栄養などが評価されて、「和食」としてユネスコ無形文化遺産に登録されました。

英語でも、和食は「Washoku」、すしは「Sushi」、てんぷらは「Tempura」と日本語がそのままの意味と発音で使われています。世界中のさまざまな都市に日本食をたべられるレストランがあり、日本の伝統的な食文化が広く親しまれています。

今日の給食に使われているみそや豆腐は、英語でも「Miso」「Tofu」と言います。大豆はいろいろな形に加工され、日本の伝統的な食文化を支えています。