Archives for 6月, 2018

未分類

4年生 赤ちゃんが学校にやってくる!

4年生は,29日(金)3校時に,NPO法人ままとーんのご協力をいただいて,「赤ちゃんが学校にやってくる!~いのちと出会う・感じる授業~」を行いました。 12組のゲスト親子(赤ちゃんとその保護者の方)がお越しくださり,各学級で赤ちゃんのお父さん,お母さんのお話を聞いたり,赤ちゃんと触れ合ったりしました…
つづきをよむ
学校から

代表委員会

昼休み、代表委員会が開かれています。高崎中学校のいじめフォーラムで発表する小学校のいじめ標語を決めています。いじめをなくすために、子どもたちが中心となり、学園あげて取り組んでいます。
つづきをよむ
給食

6月27日(水)の給食

<献立> 米パン 牛乳 かぼちゃチーズコロッケ ツナサラダ 本橋さんのトマトスープ エネルギー:650kcal 塩分: ★★★ 今日のトマトスープに入っているトマトは、市内の本橋さんが心をこめて育てたトマトです。トマトは太陽の光をあびて、真っ赤に色づいていきます。この赤い色の成分が、暑さで疲れた体を…
つづきをよむ
未分類

4年生校外学習

26日(火),4年生は社会科校外学習に出かけました。 まず,クリーンセンターでは,わたしたちの生活から出るごみをどのように処理しているのか 説明を聞いたり,DVDを見たり,実際にいろいろな設備を見せていただいたりして学習しました。 焼却炉で発生する熱を発電や温水をつくることに利用したり,公害を出さな…
つづきをよむ
給食

6月26日(火)の給食

<献立> ごはん 牛乳 トンピリごはんの具 もやしのナムル 豆腐のスープ 杏仁ゼリー エネルギー:639kcal 塩分: ★★★ 雨の日やジメジメした日が続くと食欲がわかない日がありますよね。そんな日はピリッとからいものを食べて食欲を出しましょう。今日はキムチを使った炒め物「トンピリごはんの具」です…
つづきをよむ
3年生

植物の観察

3年生は理科の学習です。児童は5月に畑に植えたひまわり,ホウセンカ,オクラなどの観察をしました。また,いろいろな植物が生長しているので,葉の様子や根の様子も観察しました。
つづきをよむ
給食

6月25日(月)の給食

<献立> ごはん 牛乳 モウカのしょうが焼き ハムサラダ じゃがもちみそ汁 エネルギー:622kcal 塩分: ★★★ 今日の魚は「モウカ」です。さてモウカはなんの仲間でしょう。①サメ ②クジラ ③マンボウ 正解は、サメです。モウカザメというサメの仲間です。くせのない白身の魚です。食べやすいしょうが…
つづきをよむ
給食

6月22日(金)の給食

<献立> ふんわりコッペパン 牛乳 メルルーサのマリネ パプリカサラダ キャロットポタージュ エネルギー:685kcal 塩分: ★★★ キャロットポタージュに使われているにんじんのペーストは、つくば市の沼尻さんたちが作ったにんじんです。新鮮で甘みのあるにんじんjでポタージュを作りました。普段にんじ…
つづきをよむ
給食

6月21日(木)の給食

<献立> ごはん 牛乳 かに玉巻き バンバンジーサラダ 厚揚げとなすのうま煮 ★教科連携メニュー~5年社会「くらしを支える食料生産」★ 5年生の社会「くらしを支える食料生産」では、「食糧自給率」について学習します。食糧自給率とは、わたしたちが食べている食料のうち、自分の国でつくられている食料の割合を…
つづきをよむ