Archives for 2018年1月30日

1月30日(火)の給食

<献立> 麦ごはん 牛乳 鮭の塩焼き おひたし けんちん汁 はちみつゆずゼリー エネルギー:628kcal 塩分: ★みなさんの健康を願って・・・★ お弁当を持ってこられない子どもたちのために,お坊さんがお昼を出したことが,現在の学校給食の始まりです。今日は,日本で最初に出された給食メニューから,「…

社会科研究授業

5年生の社会は情報社会と私たちの暮らしについて学習しています。インターネット上の情報について適切に判断し、行動できるようにするのが目標です。インターネットの問題点を模擬体験しながら、個人情報を流出させないための方法を考えています。

5年生の今日の家庭科は、団らんのためのおやつについて調べています。15分ぐらいで時間をかけずに簡単に作れるものをさがしています。おやつがあることで、団らんも一段と楽しいものになることでしょう。実際に作ってみる予定です。