Archives for 2018年1月11日

3年生

ねぎ調べ中

3年生はつくばスタイル科でねぎについて学習中です。児童は自分の課題を決め,調べ学習をしています。ねぎの料理やねぎの育ち方,栽培の仕方など,自分の興味をもったことを調べ中です。
つづきをよむ
学校から

1月11日(木)の給食

<献立> 五目ごはん 緑茶 さばの竜田揚げ じゃこサラダ おしるこ エネルギー:708kcal 塩分: ★鏡開き★ 今日は「鏡開き」にちなんで,おしるこです。お正月にお供えしていた鏡もちを下げ,お雑煮などにして食べ,無病息災を願う行事です。「切る」という言葉や刃物は,神様との縁を「切る」ことから縁起…
つづきをよむ