Archives for 2017年11月17日

糸のこドライブ

5年生は図工の学習です。児童は糸のこを使って木を切り始めました。糸のこを使うのは初めてなので,歯をつけることや押さえを下ろすこと,動かし方などの指導を受けて始めました。線に沿って切りたい形に上手に切り始めていました。

11月17日(金)の給食

<献立> みそラーメン 牛乳 ユメシホウぎょうざ ナムル エネルギー:668kcal  塩分: ★★★ 茨城県の自然豊かな農林水産物は,全国に自慢できるものです。私たち茨城県民が,もっと茨城県のものを知り,茨城県のものを食べて,すばらしさを全国に伝えましょう。

太陽の光

3年生は理科の学習です。児童は鏡を使って光の通り道を調べました。太陽の光を反射させ,かげに道を作り,さらにその先に鏡を置き反射させ道をつなげました。光の道はまっすぐ進みました。

読み聞かせ

今日は3・4年生への読み聞かせです。児童はいつもどおり準備をして待ち,読み聞かせをしてくれることを楽しみにまっていました。読み聞かせが始まると本の世界へ引き込まれ,夢中になって聞いていました。