Archives for 2017年11月9日

就学時健康診断

本日午後より就学時健康診断が行われました。来年度入学予定のお子さんの視力や内科,歯科,聴力などの検査を行いました。100名からのお子さんが,来年度4月から元気に入学できるように,治療するところがあれば治療しておきましょう。

地層

6年生は理科の学習です。児童はボーリングされた資料を見て,れきや砂,泥などの土の種類や層の厚さ,色などを調べました。自分たちの生活している地面の地層はどうなっているかを調べてみましょう。

電磁石

5年生は理科の学習です。児童は50回まきの電磁石をくるくる巻いて,50回数えながら作成中です。自分で作った電磁石の強さは,どのくらい強いのでしょうか。これから実験をして調べてみましょう。

11月9日(木)の給食

<献立> チキンカレー(麦ごはん) 牛乳 ミニオムレツ こんにゃくサラダ エネルギー:752kcal 塩分: ★★★ 「こんにゃくは体の砂払い」ということわざがあります。こんにゃくを食べると体の中の汚いものを取り除いてくれるという意味です。昔は体の大掃除のために定期的に食べる習慣があったそうです。現…