Archives for 2017年9月26日

9月26日(火)の給食

<献立> ごはん 牛乳 さばの味噌煮 ひじきと枝豆のサラダ すまし汁 エネルギー:660kcal 塩分: ★「鹿尾菜」読めるかな?★ 正解は,ひじきです。見た目が黒くて短い鹿のしっぽに似ているところからきています。 カルシウムや食物せんいが豊富なひじきは煮物で食べることが多いですが,今日はサラダでい…

虫の絵

2年生は大きな画用紙に虫の絵を描いています。現在すべての学年で芸術祭参加の作品を取り組んでいます。児童は図鑑を参考に虫を大きくとらえて,生き生きと書くように頑張っています。できあがりが楽しみですね。

リコーダー

3年生は音楽でリコーダーの練習です。児童は曲の感じを生かして演奏することを目標に,練習を繰り返しました。リコーダーの響きを大切にして,「ゆかいなもっきん」を演奏できるように頑張っています。

開脚跳び

4年生は学年で体育で開脚跳びの学習です。児童はウサギ跳びやケンパーなどの補助の運動を行いながら,開脚跳びの練習をしました。開脚跳びができるようになるには,助走や手のつき,腰のあげ方などを練習することが大切です。
未分類

オープン走スタート

午前の種目が終わり、午後のオープン走がスタートしました。さっきまで応援してもらっていた代表選手が、今度は大声で応援しています。緊張気味の選手達ですが、走り終わった後はみんな清々しい笑顔です。