Archives for 2017年9月20日

学校から

9月20日(水)の給食

<献立> 背割れ胚芽パン 牛乳 フランクフルト ポパイサラダ イタリアンスープ エネルギー:606kcal 塩分: ★胚芽(はいが)・ふすま・全粒粉(ぜんりゅうふん)★ 健康食品ブームで目にすることが多くなったこの3つ,何が違うかわかりますか? 胚芽は,小麦の種子の中にある,最終的に芽になる部分です…
つづきをよむ
学校から

9月15日(金)の給食

<献立> パインパン 牛乳 ポテトカップグラタン 花野菜サラダ ラタトゥイユ エネルギー:658kcal 塩分: ★ラタトゥイユ★ ラタトゥイユとは,フランスにあるニースという地域の郷土料理です。なすやズッキーニ,ピーマンなどの夏野菜を炒めて,トマトで煮込んだ料理です。 「ラタトゥイユ」,なんとも発…
つづきをよむ
4年生

自分色紙

4年生は図工で自分色紙の作成中です。児童はローラーや糸,刷毛などを使って色画用紙に自分だけの色紙を作成しています。いろいろな方法を組み合わせて,楽しい色紙をたくさん作って次の活動につなげましょう。
つづきをよむ
1年生

いくつとれたかな

1年生はアサガオの種を取っています。児童は自分のアサガオの種を取り,全部でいくつとれたか数えていました。春に蒔いた種からたくさんの種が取れてとても喜んでいました。また,来年蒔いてたくさんの花を咲かせてくれるといいですね。
つづきをよむ
3年生

あまりのあるわり算

   3年生は算数であまりのあるわり算の学習です。児童はグループになって,絵を描いたり,計算をしたりしてそれぞれいろいろな考え方で答えを導き出しています。いろいろな考え方をすることで児童の思考が鍛えられます。
つづきをよむ