Archives for 2017年9月19日

推敲中

4年生は国語の学習で推敲中です。児童は自分で書いた作文を読み直し,間違いを直したり,わかりやすい文章に直したりしています。下書きで書いた文章に赤鉛筆で直し読み直して良ければ,文字を丁寧に書いて清書をします。

踏み絵

6年生は社会で江戸時代の学習です。児童は「踏み絵」の絵を見て,何をしているのかグループで考えました。江戸時代にはキリシタンへの取り締まりが厳しかったことを理解し,徳川幕府が民衆をどのように統制したかを学んでいます。

昔話を読もう

2年生は国語の学習で昔話を読んでいます。児童は図書室にある昔話の本を読み,ノートに感想をまとめています。小さい子どものころから読んでいる昔話は,子どもに生き方を教えることにもなります。本をたくさん読みましょう。