Archives for 2017年9月7日

学校から

9月7日(木)の給食

<献立> ごはん 牛乳 ホキ海苔タルフライ カレービーフン炒め レタススープ エネルギー:717kcal 塩分: ★教科連携メニュー レタス★ 5年生の社会「わたしたちの生活と食料生産」では,食べ物の産地について調べ,わたしたちの食生活を支えてくれる農家さんや漁師さんなど,働く人々について学習します…
つづきをよむ
2年生

たからもの

2年生は国語で自分の宝物を紹介しました。児童は順番に自分の宝物について発表し,聞いている友だちはさらに知りたいことを質問しました。貝殻のこと,出かけたことの思い出など,心に残る大切な宝物の発表がありました。
つづきをよむ
1年生

1年生は国語で詩の学習です。児童は「木」という詩をノートに試写し,自分が木になったつもりで詩の最後に一言付け加えました。大きな木や優しい木,太い木など思い思いの木を書きました。
つづきをよむ