Archives for 2017年9月5日

平行って

4年生は平行の学習です。児童は2本の線が平行かどうか三角定規を直線に当て,垂直を書いて調べました。さらに,平行を理解するために体を使って表現していました。体を使うことで平行について理解できたようでした。

リズムよく

1年生は体育でリズムよく走り抜ける学習です。児童はケンパ-のリズムや片足跳びのリズムなどを練習しました。走り抜けることに夢中になっているとリズムよく跳べないので,走り方を考えながらリズムよく跳びました。

9月5日(火)の給食

<献立> 麦ごはん 夏野菜カレー 牛乳 アジフリッター ゆで干し大根のサラダ 梨 エネルギー:764kcal 塩分: ★ 梨 ★ 梨には,お腹の調子を整える食物繊維や,疲れをとる作用のあるクエン酸などが多く含まれます。 皮に近いところほど甘いので,家で食べるときはできるだけ皮を薄くむいて食べるのがオ…