Archives for 2017年9月4日

9月4日(月)の給食

<献立> ごはん 牛乳 チヂミ スタミナ焼肉 わかめスープ エネルギー:606kcal 塩分: ★スタミナ焼肉★ スタミナをつけたい時,何を食べますか?オススメは,豚肉です。 筋肉をつくるもとになるたんぱく質だけでなく,ごはんをエネルギーに変えるために必要なビタミンB1も含んでいます。 また,ニラや…

ヒマワリの観察

3年生は,理科でヒマワリの観察です。児童はたねまきから育てて観察を続けてきました。種の観察から子葉,子葉のあとの葉,つぼみ,花,種のできた様子を観察してきました。ヒマワリだけでなく,ホウセンカ,オクラも同じように観察しました。植物の育ち方がわかったでしょうか。

折り返しリレー

4年生は体育で,折り返しレーです。児童は6人から7人のチームに分かれて,コーンを超え,輪を走り抜け折り返し,次の友だちにバトンタッチです。誰もやるからには勝ちたいので,一生懸命走ったり跳んだりしました。