Archives for 2017

未分類

12月8日(金)の給食

<献立> カレー南蛮うどん 牛乳 ささかまの磯辺揚げ しそひじき和え エネルギー:617kcal 塩分: ★笹かまぼこ★ 明治の初め頃,宮城県仙台市ではひらめの大漁が続きました。今のように冷蔵技術や輸送が発達していなかったため,すり身にして塩を混ぜ込み,焼いて保存性をよくしたのが笹かまぼこの始まりで…
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12月7日(木)の給食

<献立> ごはん 牛乳 ぎょうざ ホイコーロー 春雨スープ みかん エネルギー:663kcal 塩分: ★みかん★ 温州(うんしゅう)みかんの生産量第1位は和歌山県,2位が愛媛県,3位が静岡県で,この3つの県で全国のみかんのほぼ半分を生産しています。 みかんは肌をきれいにしたり,かぜ予防になるビタミ…
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3年生

ねぎ農家見学

   3年生はつくばスタイル科の学習で,ねぎ農家の見学に行きました。児童は実際に畑にねぎを植えているところやねぎを育てるために必要なトラクター,消毒の機械,ねぎをむく機械などを見せていただきました。ねぎの育て方や出荷の方法などを知ることができました。今回このような機会を与えてくださった岡野さん,あり…
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学校から

12月6日(水)の給食

<献立> そぼろパン 牛乳(コーヒーシロップ) ハッシュポテト かぶのサラダ チリコンカン エネルギー:775kcal 塩分: ★★★ 日本人とかぶの歴史は古く,弥生時代には伝わっていたといわれており,日本書紀にも記録が残されています。古い時代から農作物として各地に根付いたそうです。  
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学校から

12月5日(火)の給食

<献立> ごはん 牛乳 いかの天ぷら ほうれんそうともやしの煮浸し 豚汁 エネルギー:667kcal 塩分: ★★★ 豚汁に使われている『しめじ』は,つくば市の山田さんが育てたものです。生産者の方に感謝して残さず食べましょう。  
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3年生

正月

3年生は毛筆の学習です。児童は「正月」を書きました。文字の中心を意識して,丁寧に書きました。
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