Author Archives: kui01

6年生

10年後の高崎

6年生は国語の学習です。児童は「10年後の高崎」という題材で,高齢化に向かう社会の中で何ができるかを,現在の環境を残したり活用したりして,できることをグループごとに考えました。  
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3年生

光と色のファンタジー

3年生は図工の学習です。児童は光と色のファンタジーの作品作りを始めて,絵に立体にするための板紙を貼る作業を進めています。木工用ボンドを絵にのせ,その上に板紙を貼り付けていきます。一人一人が思い思いの作品作りをしています。
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1年生

正しい文字を

1年生は書写の学習です。児童は硬筆ノートの文字をなぞったり,書いたりしながら正しい文字の書き方を理解しました。また,担任の先生が直してくれたところをもう一度直しました。
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学校から

11月21日(火)の給食

<献立> ガパオライス(発芽玄米ごはん) 牛乳 ブロッコリーサラダ フォーのスープ エネルギー:650kcal 塩分: ★ガパオライス★ ガパオライスは,東南アジアの国,タイの料理です。最近のアジアごはんブームで,日本人に食べやすくアレンジされたガパオライスが広まりつつあります。給食では,ガパオライ…
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5年生

わくわくミシン

5年生は、作品の仕上げです。アイロンをかけて、きれいにしています。民泊でお世話になった方たちに喜んでもらいたいと、心を込めてプレゼント用の作品にアイロンをかけています。完成間近です。
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学校から

給食指導

給食の時間に「食べているのはどの部分?」の給食指導がありました。ジャガイモや玉ねぎ,ブロッコリーといったふだん食べているものがどの部分か考えました。児童は自分が思っていたことと違うと,とても驚いていました。
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学校から

11月20日(月)の給食

<献立> ごはん 納豆 牛乳 つくばおろしみそのさば味噌煮 にんじんシリシリ じゃがもち汁 エネルギー:743kcal 塩分: ★納豆★ 茨城県といえば,納豆が有名です。以前は納豆がいやがられていた西日本や外国でも,健康食品として広まってきました。納豆は,体に必要な栄養素がバランス良く含まれていてい…
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6年生

地層のでき方

6年生は理科の学習です。児童は地層のでき方実験器を活用して,グループごとに水を流して地層のでき方を観察しました。水を流すと土はゆっくりと積もっていく様子を見て,地層のでき方を確認し驚いていました。
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2年生

小ぎつね

2年生は音楽の学習です。児童は小ぎつねの様子を思い浮かべながら,歌ったり,階名で歌ったりしました。また,鍵盤ハーモニカで演奏しました。こぎつねのの様子は思い浮かべることができたでしょうか。
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