Author Archives: kui01

給食

5月21日(月)の給食

<献立> ごはん 牛乳 豚の生姜焼き ごま和え わかめと豆腐のみそ汁 エネルギー:701kcal 塩分: ★教科連携メニュー ~9年英語「ポップカルチャーの昔と今」★ 9年生の英語では、海外に広まる日本文化について学習します。その中では食文化についても紹介されています。 伝統的な日本の食文化は、世界…
つづきをよむ
給食

5月17日(木)の給食

<献立> ごはん のむヨーグルト とり肉の香草焼き さやえんどうとツナのソテー 豚汁 エネルギー:644kcal 塩分: ★★★ 今日の旬の食材は、さやえんどうです。さやえんどうは、3月から5月ごろが旬の野菜です。シャキシャキとした歯ざわりでほのかに甘く、煮物や炒め物にいろどりとしてよく使われます。…
つづきをよむ
未分類

4年生校外学習 消防署・交番 

雨天による二度の延期を乗り越え,やっと消防署・交番見学に行って参りました。消防署で放水体験をしたり,交番でパトカーに乗せてもらったりと貴重な体験ができました。署員の方々に,たくさんの質問に答えて頂き,仕事の内容や苦労を知ることもできました。消防署・交番の署員の方々,付き添ってくださった保護者の方々,…
つづきをよむ
給食

5月16日(水)の給食

<献立> 黒パン 牛乳 豆乳クリームコロッケ シーザーサラダ パンプキンポタージュ エネルギー:737kcal 塩分: ★★★ 豆乳とは、大豆を煮てくだいて、それをしぼった汁のことです。「畑の肉」といわれる大豆の栄養はしっかり残っていて、それでいてまろやかな風味が特徴です。今日は豆乳を使ったクリーム…
つづきをよむ
5年生

読み聞かせ

5年生は図書室で、「100冊の旅」中です。まずは、図書司書の戸川先生の「コウテイペンギンのおやこ」の読み聞かせです。ペンギンの親子の実話です。
つづきをよむ