Author Archives: kui01

学校から

2月21日(水)の給食

<献立> ほっぺパン 牛乳 オムレツトマトソース パリパリサラダ つぶつぶコーンスープ エネルギー:691kcal 塩分: ★パリパリサラダ★ 今日のサラダは「パリパリサラダ」です。各クラスに2袋ずつ揚げ麺がつきます。それを袋の上からよくもんで,細かくくだいてから,サラダに混ぜてください。 水分がし…
つづきをよむ
学校から

2月20日(火)の給食

<献立> ごはん つくばなかよしカレーライス 野菜ジュース フライドスイートポテト キャベツとブロッコリーのサラダ いちごゼリー エネルギー:668kcal 塩分: ★みんなで食べる学校給食の日★ ・動物性食品 ・アレルゲン27品目 を使っていません!  
つづきをよむ
学校から

2月19日(月)の給食

<献立> 中華丼 牛乳 しゅうまい 豆腐サラダ エネルギー:738kcal 塩分: ★実は日本発祥!?★ 名前に「中華」という言葉を含みながら,以外にも中華丼は日本発祥の料理なのです。昭和の初めごろに,関東にある中国料理店で生まれたといわれています。まかないとして作った丼料理であるとか,八宝菜を注文…
つづきをよむ
学校から

2月16日(金)の給食

<献立> 中華麺 とんこつしょうゆラーメン 牛乳 しゅうまい 豆腐サラダ エネルギー:738kcal  ★★★ 1月中,つくば市内ではインフルエンザが大流行しました。インフルエンザもかぜも,予防するには, ①手洗い・うがい ②睡眠・休養 ③人ごみに行かない ことが有効です。引き続き予防を心がけましょ…
つづきをよむ
学校から

2月15日(木)の給食

<献立> ごはん 牛乳 たらのねぎソースかけ もやしのおかかまぶし キムチみそ汁 エネルギー:639kcal 塩分: ★発酵食品★ 今日の給食には,いくつか発酵食品が使われています。「発酵」というのは,目には見えない微生物の働きで,食べ物の風味を良くしたり,保存性を高めたりすることです。キムチは白菜…
つづきをよむ
学校から

合唱練習

継志式に向けて,合唱練習が始まっています。 本日の2校時に,5年生は初めての学年合同練習を行いました。 6年生に感謝の気持ちを伝えるために,一生懸命練習しています。
つづきをよむ
学校から

2月14日(水)の給食

<献立> ソフトフランスパン 牛乳 ハートの海鮮フライ こんにゃくサラダ クリーム煮 チョコプリン エネルギー:685kcal 塩分: ★バレンタインメニュー★ 2月14日は,バレンタインデーです。日本では,女性から男性にチョコレートを贈るのが一般的ですが,海外では,お花やカードなどを,男性から女性…
つづきをよむ
学校から

2月13日(火)の給食

<献立> 二色そぼろ丼(ごはん) 牛乳 大根の梅和え さつま豚汁 エネルギー:669kcal 塩分: ♪今月のつくば市産♪ ・ごぼう・・・河口さん  ・れんこん・・・福田さん ・しょうが・・・和泉田(いずみだ)さん ・にんじん・・・河口さん,伊藤さん ・しいたけ・・・佐野さん  ・ねぎ・・・小川さん…
つづきをよむ