学校から

9月22日(金)の給食

<献立> やきそば 背割れコッペパン 牛乳 春巻き 鶏と野菜の和え物 エネルギー:715kcal 塩分: ★「やきそば」は手抜き!?★ やきそばは「かんたんなお昼」というイメージがありませんか?給食のやきそばは,作る前に気合いを入れなければなりません。 3600人分のやきそばめんは300kg,キャベ…
つづきをよむ
5年生

算数要請訪問

5年生は算数の学習です。真剣に問題を解いています。ICT機器を活用して図形のイメージをつかみながら,式を立て答えを求めていました。 グループで話し合って,考え方を共有しました。
つづきをよむ
学校から

9月21日(木)の給食

<献立> 実りの秋給食 華やかごはん 牛乳 さんまの塩焼き きのこサラダ いも煮汁 栗のムース エネルギー:722kcal 塩分: ★実りの秋★ 今日は「実りの秋」ということで,秋が旬のさんまやきのこを使用した献立になっています。 さんまは,「秋刀魚」と書くとおり,秋を代表する魚で,9月から11月頃…
つづきをよむ
4年生

あなたはどっち

4年生は道徳の授業です。だいの仲よしのと友だちが,悪口を言われた。それを見ていた自分だったらどうするかをみんなで話し合いました。今までに経験のあることなので,真剣に考えていました。「いじられることのつらさ」を感じ取れたでしょうか。
つづきをよむ
未分類

昔遊び

           今日は小中一貫発表会のための要請訪問です。1年生は祖父母や保護者の方の協力をいただき昔遊びの学習をしました。児童はいくつかの昔遊びのグループに分かれ,ボランティアの方に教えていただきながら活動しました。  
つづきをよむ
6年生

豊かな心

6年生は毛筆の学習です。「豊かな心」は,ひらがなを小さめに書いてまとめていきます。縦画,横画とも筆の入り,止めをしっかり書いてまとめました。今日は1枚提出ですが,上手にできあがったでしょうか。
つづきをよむ
学校から

9月20日(水)の給食

<献立> 背割れ胚芽パン 牛乳 フランクフルト ポパイサラダ イタリアンスープ エネルギー:606kcal 塩分: ★胚芽(はいが)・ふすま・全粒粉(ぜんりゅうふん)★ 健康食品ブームで目にすることが多くなったこの3つ,何が違うかわかりますか? 胚芽は,小麦の種子の中にある,最終的に芽になる部分です…
つづきをよむ