4年生

一小音楽部,始動!

4,5,6年生の希望者による,音楽部の合唱練習の様子です。 11月に行われる市学園合唱フォーラムに向けて,本日から練習が始まりました。 熱い中ではありあましたが,風通しの良い音楽室で, 子ども達は目を輝かせながら練習に励んでいました。
つづきをよむ
学校から

学びの広場

本日から夏休みが始まりましたが,4・5年生は学びの広場で算数の学習です。5年生教室にはエアコンがないため,3年生の教室を借りて学習を進めています。やはりエアコンがあると学習進度の進むようで,どの児童も予定よりも進んだようです。あと4日間ありますので,快適な環境で学習を進めていきましょう。
つづきをよむ
学校から

夏休み前全校集会

7月20日昼休みに夏休み前全校集会が行われました。集会委員会の児童が中心となり,1・2・6年への児童へのインタビューと校長先生の話がありました。楽しい長い夏休みが始まりますので,事故のないように生活しましょう。
つづきをよむ
3年生

本は友だち

3年生は,図書室での学習です。児童は図書の先生の読み聞かせを集中して聞き,その後興味のある本を本棚から取り,夢中になって読んでいました。本は心の栄養なので,夏休み中にたくさんの本を読みましょう。
つづきをよむ
学校から

7月20日(木)の給食

<献立> ごはん 牛乳 ねぎみそ包子 春雨サラダ モロヘイヤと豆腐のスープ かむ小魚 エネルギー:627kcal 塩分: ★モロヘイヤ★ モロヘイヤは,エジプトから中東にかけてが原産地です。そこでは,栄養が豊富ということで,昔から健康食材として食べられてきました。 「モロヘイヤ」は,現地の言葉で「王…
つづきをよむ
2年生

順序よく書こう

2年生は国語の学習です。児童は夏休みまでの生活で,思い出に残っていることを始め,中,終わりの分けて書きました。作文の内容は友だちと遊んだこと,家族と出かけたことなどさまざまですが,楽しかった様子が伝わってきました。
つづきをよむ
6年生

陸上記録会準備

6年生は,9月に行われる陸上記録会の準備を始めました。今日は学級ごとに高跳びとハードル,幅跳びの記録を取りました。もう始めるのかと思われますが,9月になって天気や行事等で放課後の練習ができないこともあるので,早めの準備とちょうど良いぐらいです。
つづきをよむ
学校から

7月19日(水)の給食

<献立> やきそば ミニふんわりコッペパン 牛乳 厚巻き玉子ウインナー 海藻サラダ エネルギー:726kcal 塩分:   元気に夏を過ごしましょう! ~夏バテを防ぐ食事のポイント~ 夏を元気に過ごすために,次のことに気をつけて生活をしてみましょう。 ①偏った食事をしないようにしましょう …
つづきをよむ
6年生

調理実習

6年生は,調理実習です。児童は1人分を作るために,1人分の材料を用意し,いためるためのサラダ油の分量を量ったり,スクランブルエッグの1人分の牛乳の量を量ったりして,調理をしました。
つづきをよむ