学校から

4月25日(火)の給食

<献立> 二色丼(ごはん 二色丼の具) 牛乳 おひたしサラダ わかめスープ パインアップル エネルギー:656kcal  塩分: ★今月のつくば市産の野菜★ 今月も,給食にはたくさんのつくば市産の野菜が使われています! ・ねぎ ・ヤーコン ・ごぼう ・なめこ ・ひらたけ ・ほうれんそう ・小松菜 ・…
つづきをよむ
学校から

4月24日(月)の給食

<献立> ごはん 牛乳 めばるのピリ辛ソース ブロッコリーサラダ 豚汁 エネルギー:707kcal 塩分: ★めばるってどんな魚??★ めばるは,名前の通り目が大きく,口も大きい魚です。ふつう魚は卵を 産みますが,めばるは卵ではなく稚魚を産む大変珍しい魚です。 また,生息する場所で体の色が違い,浅海…
つづきをよむ
学校から

4月20日(木)の給食

<献立> たけのこごはん 牛乳 鰆の梅マヨネーズ焼き ハムサラダ すまし汁 三色団子 エネルギー:750kcal 塩分: ★旬の食材~さわら~★ さわらは,漢字で魚へんに春と書き,瀬戸内では春を告げる魚と 言われています。名前の由来は,腹の幅が狭いことから 「狭腹(さわら)」と呼ばれるようになりまし…
つづきをよむ
学校から

4月19日(水)の給食

<献立> 米パン トマトジャム 牛乳 ラザニア ほうれんそうのソテー 春キャベツのクラムチャウダー エネルギー:649kcal 塩分:   ★旬の食材~春キャベツ~★ 春キャベツは,丸くて小さくふっくらとしていて,葉の巻きがゆるく やわらかいのが特徴です。水分が多くて甘みのあるキャベツを,…
つづきをよむ
学校から

4月18日(火)の給食

<献立> 麦ごはん 牛乳 えびしゅうまい(2個) 春雨サラダ 麻婆豆腐 エネルギー:709kcal 塩分: ★牛乳を飲んで丈夫な体をつくろう!★ 牛乳には,成長期のみなさんにとって欠かせないカルシウムが豊富に 含まれています。また,牛乳のカルシウムは体内で吸収されやすく, 丈夫な骨や歯をつくるために…
つづきをよむ
学校から

4月17日(月)の給食

<献立> ごはん 牛乳 さばの味噌煮 菜の花のおひたし にらたま汁 黒糖ビーンズ エネルギー:694kcal 塩分: ★なのはな★ 菜の花は,やわらかいつぼみと茎,葉を食べる春が旬の花野菜です。 つぼみには,花を咲かせるための養分がぎゅっと詰まっているため, 栄養満点です。 また,独特のほろ苦さが特…
つづきをよむ
学校から

4月14日(金)の給食

<献立> 山菜うどん(ソフトめん) 牛乳 ささかまぼこの天ぷら(2個) 青菜のごま和え エネルギー:616kcal 塩分: 旬の食材 ~山菜~ 山菜とは,山に自生している,食べられる植物のことです。 わらび,ぜんまい,フキノトウ,タラの芽などがあります。 今日の給食では,うどん汁にわらびとウワバミソ…
つづきをよむ
学校から

4月13日(木)の給食

<献立> チキンカレーライス(ごはん,チキンカレー) 牛乳 オムレツ 大根とハムのサラダ 教科との連携メニュー ~ライスカレー Q.ライスカレーとカレーライスは何がちがうの…? A.「ライスカレー」は,ごはんとカレーが別々になっているもの, 「カレーライス」は,ごはんの上にカレーがかかっているものを…
つづきをよむ
学校から

4月12日(水)の給食

<献立> そぼろパン 牛乳 おからコロッケ(ソース) 石島さんのヤーコンサラダ アルファベットマカロニスープ ヨーグルト   サラダに使われているヤーコンは,つくば市吉沼の石島さんが作ってくれました。 日本の旬には,収穫の時期を追って「はしり」「さかり」「なごり」の3つがあります。 ヤーコ…
つづきをよむ