9月26日(金),谷田部東中学校の森先生が来校し,5年生の図工の授業(TT授業)が行われました。つくば市の芸術祭に向け,人物の肌の色の作り方や塗り方について学習しました。子どもたちは,森先生にアドバイスをいただきながら上手に色を配合し,思い思いの肌色を作って,陰になっている部分や光が当たっている部分を,水の量を調整しながら,立体的に塗ることができました。子どもたちからは,「作られている肌色よりも,赤・青・黄色を上手に混ぜて作った方が,より人間の肌色に近くなった」と驚きの声があがっていました。そして,授業を終え,「芸術祭に向けて,今日の授業を生かして頑張りたい」と意欲があふれる子どもたちの姿が見られました。