9月24日土曜授業に,谷田部東中学校8年生との防災マップ発表・交流会を実施しました。この防災マップは,夏休みの地域調査をもとに,地区別のグループごとに作成したものです。この日は,5年生がグループごとに協力して作成したマップについて発表し,それを聞いて8年生がアドバイス(良かったところ・改善点)をしてくれました。「危ないとこをよく調べて,わかりやすくマップにのせることができているので良かった。」「〇〇は,△△にもあるのでそれもマップにわかりやすくのせては?」「自分たち(8年生)が,5年生の時に作った防災マップより良くできていると思います。」と自分たちの経験を踏まえて,自分たちが住んでいる地域について,再度確認することができました。また,「あの時は水が大変だったね。」自分の家の防災バックを再度確認したほうが良いね。」などという交流もあり,防災に関する意識の高まりがうかがえました。

dscn7498dscn7496cimg1386